Клева не было, зато .. изловлен первый за зиму СУДАЧОК. Потянул аж на 166 г.! Пустячок, а приятно. Взял с ходу на спуск у дна.
Двое аликов, сидевших рядом, утверждали, что позавчера у них было ЧЕТЫРЕ ОБРЫВА! Может врут, а может действительно, крупняк проснулся! (то-то ерши там клевать почти перестали!)
7 марта в 16-18 ч. прошел по всей южной половине озера.
Даже не с целью словить рыбу, а с целью рекогносцировки и разведки - где все-таки что-то клюет? Брал интервью у всех встречных и поперечных рыбаков.
Итого:
1) На мысу начал поклевывать окунек чуть побольше мизинца (но уже приятно - всю зиму окуня не было). Значит, ситуация меняется к лудьшему
2) Там же опять подтвердили слухи о неоднократных жестоких обрывах и невозможности подвести рыбу в лунку. Уж не сумасшедший ли карп-шатун проснулся?
3) Якобы на середине один мужик все-таки напал на чебака и надушил его немало. (Не верю, конечно, но частичным подтверждением является тот факт, что некоторые рыбаки на середине озера сидят как вкопанные на одной лунке. Они руками вроде бы и не машут, но с чего бы-то на неклевом месте сидеть как истуканам? Или тупо часами медитируют? Нечистое дело...)
4) Ерш стал лудьше клевать не у инвалидки - пляжа ЖБИ, а вообще у берега в юго-западном углу озера, где и двух метров нет! Душат его вечером - шум стоит! За час 20-30 штук (эта информация абсолютно достоверна, сам видел процесс) Приглашали посидеть за компанию, предлагая свободные клевые лунки (!) - очень приятные люди - вежливо отказался из-за отсутствия времени.
5)По данным эхолокации, лещ продолжает стоять чуть ли не подо льдом в полном ауте, не ухом, ни рылом не проявляя интереса к опускаемой насадке.
Процесс, кажется, пошел. Сдвинулся с мертвой точки. Всех благ!
Сегодня, 10 марта. Собирался туда, где хорошо клюет ерш (см. выше_, но вместо этого оказался на своем прошлогоднем месте южнее мыса 300м, где я в том году постоянно ловил очень хорошо - а в этом - увы...)
Оказалось - смешно и ПОУЧИТЕЛЬНО.
В 14.30 просверлил первую дырку. Сразу клюнул ершик. "О! -думаю - Лепота! Никуда и ходить не надо! И здесь клюет!" ... После чего лунка умерла.
Так. думаю, соберусь-ка я со всеми своими старчески-маразматическими силами, и просверлю аж вторую лунку! Сверлю вторую лунку: Сразу клюет неплохой окунек, даже и не матроос! ... После чего лунка умерла.
...Сверлю третью лунку... Сразу клюет ершик... ... (аналогично)
Думаю, может затемнять их, что-ли... Может, рыбы света боятся? Глубина-то -чуть более 2 м.
Начинаю понимать, что сегодня рыбы клюют только по одной штуке в лунке. То есть, если я, к примеру, захочу поймать 100 ершей, мне надо будет поступить очень просто: просверлить 100 лунок!
Ну, думаю, нет, фигушки, хрена вам лысого! Я ж не электровеник! И не мотобур! Если б вы были, например, не ершами, а форелями, я б еще подумал - а так... много чести.
Буду ждать вечера. Вы наголодаетесь, и на старых лунках клевать начнете.
Однако тут усилился жуткий юго-восточный ветер, давление упало, рыба ужинать передумала - и ОП.
Вымучал еще двух мальков и ушел восвояси.
Осмысливая результаты рыбалки, не находя подлому поведению ершей рационального объяснения...
PS: А что осмысливать - в окно посмотрите - буран, метель. Плохой хозяин плохую собаку из дому не выгонит - а мы хотим, чтобы рыба по доброй воле самоубийством занималась...
Сегодня, 14 марта. Сконструировал коромысло № 2 (с моей точки зрения, вполне похожее на настоящее, хотя я вживую не разу не видел). Основная 0,18 поводок 0,14.
И пошел его тестировать на ершах
Дождался первой поклевки на обычную мормышку и в эту лунку сунул коромысло. К моему удивлению, довольно скоро поплавок задергался, не всплывая. я подсек ... и вытащил ерша! И так еще штуки 4! Странно, что поплавок не всплывал... Наверное все-таки что-то не то сделал, может надо второй маленький поплавок сверху...
Ну, а на обычную удочку с двумя мормышками я поймал 10 штук. Дело в том, что с коромыслом особо не побегаешь, и оно лежало все время в одной лунке, а с обычной бегал по 5 остальным.
Вывод №1: если на ершах мое самопальное коромысло работает, то и на подлещике будет Принцип хорош: рыба не пугается - положил на дно, и жди...
Одну лунку кормил малинкой постоянно. В ней клевало, но не лучше, и не хуже, чем на всех остальных.
Вывод №2: подкормка малинкой, конечно, не отпугивает ерша, но существенно клев не увеличивает...
Сегодня, 17 марта. Западный берег, 15-18,30 2,5 м. По получасовым фрагментам - 201214 = 10 шт, 330 г. Расклевалось очень поздно, а после 18 клев резко прекратился.
3. Где-то около 17 ч Александра С. Мельника, подсверлившегося поближе ко мне, окружила невесть откуда взявшаяся развеселая компания, поя его коньяком (!) и кормя шашлыком (!) (мне тоже налили чуток)
5. И вот итоги - почти все уловы участников, за исключением Сергея Л - он своего единственного ерша выкладывать не захотел. Клев был просто никакой - падало давление и был жуткий ветер. Однако - обратите внимание - в отличие от недавно проходивших соревнований, рыбу поймали ВСЕ участники.
Поскольку больше всех поймал я (12 штук - 410 г), приз решено было дать за 2-е место Александру С.Мельнику (Согласитесь, глупо вручать приз самому себе!)