Наконец, кое-что прояснилось! В заливе на западном берегу не клюет НИ-ЧЕ-ГО! Люди сидят и стабильно ловят ерша у инвалидки - пляжа ЖБИ на южном берегу. Рекорд принадлежит РЫБАЧКЕ!, которая 1 января поймала (при полном отутствии конкурентов, кстати) более 50 шт, более 2 кг. Подкормка мормышем. Никогда не мог себе представить, что для того, чтобы поймать ЕРША на Шарташе, его еще надо специально кормить! Обнаглел, мерзавец. Зажрался. Сам сидел на яме 5,2 м - тычка не видел.
Сегодня, 22 января, там же. с 1330 до 17. БУДЕТ И У СОБАК ПРАЗДНИК! Ну наконец-то! нормальный клев! (у меня) По получасовым интервалам: 5343445! Т.е. клев стабильный во второй половине дня, а не только на закате.
Итог: 27 ершей, 900 г.
ЗЫ: Угадайте, какая по счету эта рыбалка этой зимой на Шарташе? Никогда не угадаете... 32-я!
Клев в 1630 был прекрасный, но оделся я весьма легкомысленно, палатку не взял, замерз и ушел ....
ЗЫ: Мужик, макавший вчера эхолот, утверждал, что везде по озеру крупная рыба, (скорее всего, подлещик) стоит вполводы и даже чуть ли не подо льдом, но не двигается и не клюет.
Другой мужик утверждал, что у него вчера в 9 утра в лунке сорвался подлещик на 900 г.
Маловероятно ... но теоретически возможно. У меня вчера на Флюсе было почти то же, с той разницей, что фанера была граммов на 300, не больше.
Сначала какое-то подобие клева было, но к вечеру он, вместо того, чтобы усилиться, полностью утух. Люди плевались и в 16 ч. массово уходили со льда. Сосед с утра (!) сидел - 4 (!) ерша.
Странно... Аномалия! Никогда такого не видел, чтобы в 1330 ерш клевал лучше, чем в 16! Видимо, серьезное похолодание надвигается...
30 января, южнее мыса, старая точка.14-16 ч. В этом году здесь не клюет. 4 ершонка: 1111
Ходил единственно ради того. чтобы понять: можно ли ловить при Т ниже -20 (-22, В ветер) Сходил. Выяснил. Можно (только с газом) Но не нужно. Это - экстрим, а я этого дела не люблю.
Сегодня, 1 февраля, южный берег (КОР), 2,7 м, с 13-30 до 17. Штиль. Морозец. Народу почти никого. Снега... чуть ли не выше колена, все тропинки замело.
15 штук = 0113442 = 500 г.
Скучно. Грустно. Надвигается страшное "глухозимье". И не только ...
(А в это время на Пышме колбасят чебака по 300 г .... А челябинцы - килограммовую форель на Бирюзовом...)
Сегодня, 9 февраля. Мыс, 4.5 м, с 1130 до 1430. Пошел в самое неклевое время, так как утром и вечером занят. Потепление с -14 до-6, приятный снежок, при этом давление не падает. Рыбаков - никого.
7 штук = 010222 = 345 г.
Средняя масса - 49 г. , максимум 70. Т.е. ерш здесь заметно крупнее, чем на южном берегу, все пузатые, мелочи нет.
Одну лунку кормил - с нее вообще тычка не видел, две другие рядом не кормил - поклевывало регулярно!
Завтра по плану - Спортивная. Не был там ни разу. Точнее был когда-то давно, но рыбалкой тогда еще не занимался.
Сегодня, 15 февраля. Мыс, 4 м, с 9 до 11. Почти штиль, лепота, давление растет, 15 рыбаков (!)
Итог - 1 пузатая ершиха с пузом, набитым икрой и чужой подкормкой - вареным мормышем (которым я не кормил!)
Выводы:
1) В хорошую ясную погоду приходить надо раньше, до рассвета. 2) Шарташские рыбаки (кроме меня) начали постояннно кормить ... ерша! Я на это пойти не могу. Не могу поступаться принципами! 3) В толпу не садиться! Миллион раз сам себе это говорил и почти всегда пролетал...
Пришел в 8.30 ( а надо было еще раньше!!!) просверлил, сунул, вынул одного за другим 8 штук из 1 лунки за 20 мин. просверлил вторую, сунул, вынул 7 штук, ушел.
К 10 стал подтягиваться народ и подтянулось его... около 30 человек. С бурами Мора 130.... Кого они там ловить собрались - мне непонятно.
А в это время на Исетском мой друг.... (см Исетское)
Сегодня, 25 февраля. Мыс, 3.5 м, 8-10. Те же лунки. Ерш клевал всего с полчаса - с 8.40 до 9,10 В 930 можно было смело уходить. Народ остался - зачем???. Итог 3200 = 5 ершиков.
*********************************************************************************** (ЧЕРТОВЩИНА. Видимо глухозимье. Я на высокое стабильное давление не грешу - имхо это есть хорошо. А вот НИГДЕ днем не клюет - ни на Исетском, ни на Белоярке, ни даже на Челябинском ПЛАТНИКЕ "Атлян", где победитель соревнований поймал ... 500 г.!
Предлагаю встретиться всем шарташским рыбакам 22 марта, в воскресенье, в 14 часов, для совместного культурного отдыха. Все необходимое для отдыха брать с собой
Предполагаемый район отдыха: 300 м к северо-западу от пирса "МУП Кировское" в направлении мыса.
Добираться удобнее всего от конечной автобусов 25 и 36.
Выбор места и времени объясняется возможностью поймать там рыбу более приличную, чем ерш.
Если есть замечания и предложения, пишите.
!!! Желательно, чтобы кто-нибудь захватил с собой весы, так как у меня их нет.